首页 新闻频道 宁德新闻

市疾控中心发布选购和食用进口冷冻食品注意事项

2020-11-18 11:23 来源:闽东日报 记者 陈薇

宁德网消息(记者 陈薇)11月13日起,山东、湖北、福建、甘肃、河南、陕西等地相继通报在冷链环境中检测出新冠病毒核酸阳性。进口冷链食品还能吃吗?需要注意什么?昨日,市疾控中心发布选购和食用进口冷冻食品注意事项,提醒市民尽量到正规市场、超市或门店等购买进口冷冻食品,关注是否有海关食品检疫信息。

市民在购买预包装冷冻冰鲜食品时,要关注生产日期、保质期、储存条件等食品标签内容,保证食品在保质期内。购买时,要正确佩戴口罩,做好个人防护;挑选时可使用一次性塑料袋反套住手挑选冷冻冰鲜食品,避免用手直接接触;购物后及时用肥皂或洗手液清洗双手,洗手前,双手不碰触口、 鼻、眼等部位。

处理食材应严格注意生熟分开、煮熟煮透;处理食材、饭前饭后应时刻保持手卫生。

同时,尽可能不要网购冷链食品,不购买来源不明的冷链食品,不购买不能提供《消毒证明》《检疫合格证明》《新冠病毒核酸检测合格证明》的进口冷链食品。鼓励实行消费实名登记或扫码支付销售,确保全程可追溯。密切关注海关或市场监管部门发布的食品检疫信息,尽量减少购买来自疫情高风险地区的产品,不信谣、不传谣,一切以政府部门发布的信息为准。冷链行业的从业人员,若出现发热等症状,要及时到发热门诊排查,并主动告知是否有高风险冷冻品的接触史。

全球新冠肺炎疫情仍持续蔓延,国内天津、上海、安徽等地相继发生本地感染病例。专家提醒,秋冬季是呼吸道传染病的高发季节,疫情防控形势依然复杂严峻,公众切不可麻痹大意,要时刻保持防控意识,坚持科学佩戴口罩、勤洗手、常通风、少聚集,保持安全社交距离,养成良好的卫生健康习惯。

责任编辑:陈秋凤





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区