首页 新闻频道 宁德新闻

霞浦 夯实“两不愁、三保障” 让群众获得更多幸福感

2021-02-01 10:45 来源:闽东日报

宁德网消息(记者 吴枋宸 陈映红 通讯员 褚子强)临近春节,家住霞浦县松港街道佳湖村锦洋造福工程点锦洋小区的陈道旺,正忙着家庭大扫除。回想起一家人乔迁新居的喜事,陈道旺激动万分。

今年44岁的陈道旺是霞浦县松港街道下村村岭边里自然村人,由于所在村庄人口少且距离县城远,他常年在家务农,一家四口居住在一座破旧的房子里,生活十分贫困,2014年还被评为“国定贫困户”。

为解决造福工程搬迁户及偏远山村住房困难的失地农民的住房问题,2015年底,松港街道在县城近郊的罗汉溪畔投资3578万元,建设造福工程示范点,计划安置易地搬迁户240户。

随着造福工程一期建设完工,2017年,陈道旺一家搬进了锦洋小区。“搬到新房后,我们的生活和过去相比变化巨大,这里交通便利,离城关也近,小孩可以到县第五小学上学,别提有多方便了。” 陈道旺说。改变不止于此,现在,陈道旺一家通过造福工程搬迁及挂钩帮扶人的帮忙,在霞浦县食品厂务工,从事夜班屠宰工作,月收入达4000多元。同时,通过产业技能培训,养殖土鸡及蜜蜂,种植脐橙、西瓜、花生、稻谷等,每年可增加收入2万多元。

“除了这些收入,我老婆还通过扶贫公益性岗位应聘到霞浦县第十八中学路口,担任道路安全员,每月扣除医社保能领到1700多元,收入比过去提高了不少。”谈及现在的生活,陈道旺笑得合不拢嘴。

陈道旺一家的幸福“变迁”是霞浦县近年来脱贫攻坚工作的缩影之一。2020年底,该县现行标准下的建档立卡贫困人口4677户15258人已全部脱贫,贫困户人均可支配收入达14476元。

造福工程等住房安全保障,帮助贫困群众挪穷窝、断穷根,实现脱贫致富。义务教育保障,则让贫困家庭的孩子接受公平而有质量的教育。

扶贫先扶智,治穷先治愚。去年,该县贫困户就学中小幼学生2639人、大学生246人,县财政发放就学补助资金488多万元。还对就读职专、中等技术学院的贫困户子女,给予每人每学年3000元的“雨露计划”补助。

为进一步扩大优质教育资源,推进霞浦县城乡教育均衡发展,去年5月,霞浦县通过互派骨干教师参与对方学校管理,以经验交流会、教师跟岗学习、“师徒结对子”、 送课上门等形式,进一步提升薄弱学校办学水平和教育质量,实现优质资源共享。

同义务教育保障一样,近年来,霞浦基本医疗保障和医疗救助工作不断整合提升。“十三五”期间,霞浦在全省率先开展大病救助制度。2018年以来,贫困户患者在全面落实省、市级“一站式”叠加报销政策基础上,霞浦县再次开展大病兜底政策,每年拨付300万元,建档立卡贫困户患者报销比例均达到95%以上,切实减轻贫困户患者的医疗负担。此外,霞浦在全省率先开展慢性病救助工作,投入42万元为全县贫困人口13800多人,每人购买一份“政府救助保险”。

脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。霞浦县扶贫办相关负责人表示,摘帽不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管是霞浦县扶贫的方向,未来,霞浦将继续把脱贫攻坚的责任扛在肩上,持续巩固提升脱贫成果,为这座城市绘就鲜明的幸福底色。

 

责任编辑:陈娥





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区