首页 新闻频道 宁德新闻

集聚新动能 迸发新活力——宁德市扎实推动科技创新不断迈上新台阶

2021-02-01 10:45 来源:宁德网 林强

宁德网消息(闽东日报记者 林强) 宁德时代21C创新实验室开工建设,新能源科技获批建设省重点实验室;宁德时代储能微网入选国家首批科技创新(储能)试点示范项目;青拓集团笔尖钢实现量产,青拓特钢获批建设省高性能氮合金化不锈钢工程研究中心……

2020年,宁德市四大主导产业增加值增长15%,对规上工业增加值增长贡献率达130%,企业竞争力不断增强。近年来,宁德市深入实施创新驱动发展战略,引导激励创新投入,引进培养创新人才,引联搭建创新平台,持续提升科技创新对全市经济社会发展的引领和支撑作用。

“十三五”期间,全市研究与实验发展(R&D)投入143.15亿元、年均增长31.14%,投入强度(R&D占GDP比重)从“十二五”末的福建省第八位上升到第四位。

宁德市科技创新驱动产业发展,不仅体现在一组组数据上,更是体现在龙头企业的综合实力和辐射带动上,体现在创新主体活力不断增强的众多中小企业上——

宁德思客琦智能装备有限公司自主研发工业管理软件“琦航”系统、视觉在线检测系统,突破高功率激光应用技术,填补相关领域空白;三祥液态金属、纳米氧化锆项目建成投产,镁铝合金项目开工建设;广生堂5个创新药进入临床审批阶段,一批仿制药通过一致性评价;华龙化油器信息化系统获评工信部企业上云典型案例。

目前,全市共培育认定科技型中小企业62家、科技小巨人领军企业97家、省级高新技术企业55家、国家级高新技术企业75家。与“十二五”末相比,国家级高新技术企业数量翻了一番。成绩的背后是宁德市牢牢抓住科技创新这一“牛鼻子”,不断激活高质量发展新动能。

2020年,宁德市加大惠企育企力度,减免129家企业研发费用税前加计扣除总额28.61亿元;下达国家级、省级高新技术企业省、市奖补资金974.97万元,科技型中小企业科技创新券补助专项资金40.4万元。组织企业参与2020年闽东北协同发展区高新技术企业认定申报及科技成果转移转化线上培训班,引导企业加大研发投入、规范费用归集等,进一步提高高新技术企业申报通过率。

创新,平台是基础。宁德市依托高校、科研院所、园区、企业,不断组建科技创新平台。截至2020年,宁德市已建立1个国家级农业科技园区,拥有国家级重点实验室1家、省创新实验室1家、省级重点实验室9家、省级新型研发机构5家、省级工程技术研究中心45家。

宁德市还鼓励企业以产学研合作形式,联合高校科研院所创建科技成果产业化基地和产业技术创新战略联盟。目前已建立省级科技成果产业化基地2家、产学研合作示范基地4家、产业技术创新重点战略联盟2个。

在此基础上,宁德市深入开展大众创业万众创新活动,推进建设一批规范化、专业化、便利化的众创空间和科技企业孵化器,全市共培育认定国家级、省级众创空间1家、11家。

创新,人才是关键。宁德市以发挥科技人才创新创业活力为核心,着力改革人才引进、培养和运用机制,围绕市委“1+5”人才政策体系,先后出台了科技创新、创业领军人才遴选办法等政策措施,激发创新活力。

目前,全市共入选国家“万人计划”科技创新创业领军人才3人、省科技创新创业领军人才9人。2016年以来,共获省科技奖一等奖3项、二等奖5项、三等奖13项。

不论是机械手林立的智能工厂,还是田间地头可视化“定制茶园”,亦或是银行里的智能机器人客服,一粒粒创新的种子,在闽东这片土地上茁壮成长,为宁德高质量发展超越蓄积强大动能。

责任编辑:吴圣锦





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区