首页 新闻频道 宁德新闻

2020年全市城镇新增就业3.65万人 减免养老、工伤、失业保险费9.3亿元

2021-02-04 14:49 来源:宁德网

宁德网消息(记者 张文奎) 2月3日,记者从市人社局获悉,面对新冠肺炎疫情影响,市委、市政府早部署、强落实,制定出台了各项行之有效的措施,2020年全市城镇新增就业3.65万人、城镇失业人员再就业1.1万人,均超额完成省政府下达的促进就业工作目标责任任务;城镇登记失业率3.92%,低于省下达年末控制指标1.08个百分点。

“市人社部门始终坚持政策服务靠前,积极兑现各项补贴政策,打出了稳岗稳企‘组合拳’,帮助企业渡过难关。特别是顶格落实国家阶段性减免企业社保费政策,减免养老、工伤、失业保险费9.3亿元。”市人社局相关负责人说。

记者了解到,2020年全市82家紧缺急需物资生产企业、采取积极措施稳定就业企业以及保障民生商贸配送企业,发放一次性稳就业奖补1040万元;发放留岗留薪补贴415万元;为3773家企业发放稳岗补贴3712万元,惠及职工13.8万人。

“去年疫情期间,在保障四大主导产业企业用工方面,市人社部门通过举办线上线下招聘会,组建用工服务小分队,大巴车‘点对点’接送工人返岗等措施,有力地推动了企业复工复产。我市共派出189趟大巴车,帮助4699名农民工以‘点对点’方式直接返岗;组建1798个用工服务小分队,主动开展送政策、送岗位活动。”市人社局就业科工作人员说。

不仅如此,我市还鼓励和支持用人单位面向全日制普通高校毕业生和2020年应届毕业生招聘,聘用应届毕业生1327人,占事业单位公开招聘总数的50.26%。促进高校毕业生就业创业,组织开展省、市高校毕业生创业项目评审活动,推荐31个项目获得省级资助138万元。组织创业项目参加第4届中国创翼创业创新大赛,获奖数位列全省第二。2020届离校未就业毕业生5313人,实现就业5243人,就业率98.68%。鼓励参加基层服务,选拔130名高校毕业生赴乡村从事“三支一扶”工作。此外,我市还扩大失业保险保障范围,及时足额发放失业金、失业补助金2692万元,为失业人员提供基本生活保障。

责任编辑:刘宁芬





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区