首页 新闻频道 宁德新闻

坚决扛起管党治党政治责任 推进全面从严治党向纵深发展 为奋力谱写全面建设社会主义现代化国家的宁德篇章提供坚强保障

市纪委四届六次全会召开 郭锡文讲话 梁伟新金敏兰斯琦出席

2021-02-07 09:07 郑雨桐

推进全面从严治党向纵深发展

为奋力谱写全面建设社会主义现代化国家的宁德篇章提供坚强保障

宁德网消息(闽东日报记者 郑雨桐) 2月5日,中共宁德市第四届纪律检查委员会第六次全体会议召开。市委书记郭锡文强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,全面落实十九届中央纪委五次全会和省纪委十届六次全会部署要求,持续推进全面从严治党向纵深发展,巩固好维护好良好政治生态,为推动“十四五”开好局起好步、奋力谱写全面建设社会主义现代化国家的宁德篇章提供坚强保障。市长梁伟新、市人大常委会主任金敏、市政协主席兰斯琦出席。市委常委、市纪委书记严志铭作工作报告。

郭锡文指出,习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,是推进全面从严治党向纵深发展的重要遵循,也是新时代纪检监察工作高质量发展的行动指南。全市各级党组织和党员干部要提高政治站位,坚决对标看齐,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和中央、省委的部署要求上来,牢牢把握全面从严治党的正确方向,切实以强有力的政治监督,保持政治生态风清气正,保障“十四五”时期各项目标任务落地落实。

郭锡文说,过去一年,全市各级党委(党组)和纪委监委深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神和党中央决策部署,严格落实省委、市委各项工作要求,坚定不移推进全面从严治党,党风廉政建设和反腐败斗争取得了新进展,经济生态、自然生态、政治社会生态发生了新变化。同时也要清醒认识到,当前我市党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,全面从严治党依然任重道远,必须坚持辩证思维,保持清醒执着,不断强化全面从严治党的使命担当,以系统施治、标本兼治的理念正风肃纪反腐,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,以全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争的实际成效取信于民。

郭锡文强调,今年是建党100周年,是“十四五”开局之年,也是“宁德篇章”开篇之年,要强化引领保障,抓实重点任务,坚决扛稳全面从严治党的政治责任。要把握加强政治建设这一“首位要求”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,善于从政治上看问题,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,使讲政治的要求从外部要求转化为内在主动。要突出强化政治监督这一“基本职责”,把牢监督方向、创新监督手段、提高监督质效,坚定不移推进政治监督具体化常态化,充分发挥全面从严治党的引领保障作用,不断推动党中央决策部署和省委、市委工作要求落地见效。要紧扣“三不”一体推进这一“战略目标”,把惩治震慑、制度约束、提高觉悟有机结合起来,做到同向发力、同时发力,充分发挥整体功效,不断夺取新阶段反腐败斗争新胜利。要抓实严纠“四风”问题这一“关键任务”,对“四风”问题露头就打、反复敲打,不断加强和改进作风建设,着力以优良的党风政风凝聚人心、汇聚力量。要站稳以人民为中心这一“根本立场”,全力保障脱贫成果巩固,强力纠治群众反映强烈的问题,大力整治政法战线违纪违法问题,不断铲除群众身边腐败和作风问题的滋生土壤,让群众在反腐“拍蝇”中增强获得感。要夯实完善监督体系这一“基础工程”,推动各类监督贯通融合,深化纪检监察体制改革,健全完善基层监督体系,不断巩固监督在“十四五”建设中的保障地位。同时要严肃换届纪律,加强换届风气监督,确保今年换届任务顺利完成、风清气正。

郭锡文要求,各级党委要大力支持纪委监委履行监督执纪问责和监督调查处置的职责,大力支持纪检监察干部队伍建设,做纪委监委的坚强后盾。全市纪检监察机关要牢记“打铁必须自身硬”的政治要求,努力建设一支政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军。

严志铭在工作报告中强调,全市纪检监察机关要认真落实十九届中央纪委五次全会和省纪委十届六次全会、市委四届十三次全会部署,把握大局、坚定方向,判明大势、坚守定位,抓住大事、展现作为,营造风清气正的政治生态和良好发展环境。要突出抓好政治监督,推动“十四五”规划顺利实施;坚持“三不”一体推进,坚定不移深化反腐败斗争;坚决破除顽瘴痼疾,不断巩固拓展作风建设成效;集中整治群众身边腐败和不正之风,厚植党的执政基础;精准落实政治要求,推动巡察监督向纵深发展;着力推动各类监督贯通,强化对权力运行的制约和监督;持续深化体制改革,切实把改革成果转化为工作效能;从严抓好队伍建设,打造政治过硬、本领高强的纪检监察铁军。

市委、市人大常委会、市政府、市政协领导,市法院院长、市检察院检察长,宁德师范学院和宁德职业技术学院主要负责人,市直有关单位主要负责人,市纪委委员、市监委委员等参加会议。各县(市、区)和东侨经济技术开发区设分会场。

责任编辑:郑力炜





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区