首页 新闻频道 宁德新闻

中国共产党宁德市第四届纪律检查委员会第六次全体会议决议

(2021年2月5日中国共产党宁德市第四届纪律检查委员会第六次全体会议通过)

2021-02-07 09:07

中国共产党宁德市第四届纪律检查委员会第六次全体会议,于2021年2月5日召开。市委书记郭锡文出席全会并讲话。全会传达学习了十九届中央纪委五次全会和省纪委十届六次全会精神,审议通过了市委常委、市纪委书记、市监委主任提名人选严志铭代表市纪委常委会所作的《坚定不移推进新时代纪检监察工作高质量发展,为奋力谱写全面建设社会主义现代化国家宁德篇章提供坚强保障》工作报告。

全会认为,习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话,充分肯定了过去一年全面从严治党取得新的重大成果,深刻阐述全面从严治党新形势新任务,强调全面从严治党首先要从政治上看,一刻不停推进党风廉政建设和反腐败斗争,充分发挥全面从严治党引领保障作用,确保“十四五”时期目标任务落到实处。中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际代表中央纪委常委会所作的工作报告,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,对坚定不移全面从严治党,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,保障“十四五”开好局作出具体部署。在省纪委十届六次全会上,省委书记尹力强调要自觉把思想和行动统一到党中央关于全面从严治党的决策部署上来,以强有力的政治监督,确保我省“十四五”时期目标任务落到实处。省委常委、省纪委书记、省监委主任李仰哲代表省纪委常委会所作的工作报告,对2021年工作作了全面、具体、周密的部署。在市纪委四届六次全会上,市委书记郭锡文就深入推进新时代新阶段我市全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作,确保“十四五”开好局、起好步提出明确要求。全市各级党组织和广大党员干部要深入学习领会,坚决贯彻落实。

全会指出,2020年,全市纪检监察机关以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省纪委监委和市委领导下,忠实履行党章和宪法赋予的职责,深入推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,在疫情防控大战大考、脱贫攻坚决战决胜中践行初心、诠释忠诚。严肃查处群众身边腐败和作风问题,打通全面从严治党“最后一公里”。压紧压实全面从严治党“两个责任”,加强对“关键少数”特别是“一把手”监督。持续深化纪检监察体制改革,提高工作规范化法治化水平。进一步彰显巡察监督利剑作用,实现市、县两级五年规划内常规巡察全覆盖和村级延伸巡察全覆盖。保持反腐败斗争高压态势,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。加强纪检监察机关自身建设,打造高素质专业化队伍。全会在肯定成绩的同时,实事求是分析了全市纪检监察工作和干部队伍建设存在的主要问题,要求高度重视、切实加以解决。(下转第3版)    (上接第1版) 

全会提出,做好2021年全市纪检监察工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实十九届中央纪委五次全会和省纪委十届六次全会、市委四届十三次全会部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,坚定不移全面从严治党,健全完善监督体系,忠实履行党章和宪法赋予的职责,有力推动党中央决策部署和省委、市委工作要求有效落实,围绕现代化建设及全市经济社会发展平稳运行大局发挥监督保障执行、促进完善发展作用,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,深化纪检监察体制改革,扎实推进规范化法治化建设,切实加强专业化干部队伍建设,为“十四五”开好局、深入实施“一二三”发展战略、奋力谱写全面建设社会主义现代化国家的宁德篇章提供坚强保障,以优异成绩庆祝建党100周年。

全会要求,全市纪检监察机关要深刻把握“全面从严治党首先要从政治上看”的重要论述,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,紧扣省纪委监委和市委部署要求,充分发挥全面从严治党引领保障作用。突出抓好政治监督,深化政治理论学习,把政治监督融入“十四五”建设之中。坚定不移深化反腐败斗争,把严的主基调长期坚持下去,不断实现不敢腐、不能腐、不想腐一体推进战略目标。坚持不懈贯彻中央八项规定及其实施细则精神和省、市实施办法,毫不松懈纠治“四风”,坚决破除形式主义、官僚主义。持续整治群众身边腐败和不正之风,推动监督下沉、监督落地,促进社会公平正义、保障群众合法权益。精准落实政治要求,推动巡察监督向纵深发展。着力推动各类监督贯通,强化对权力运行的制约和监督。持续深化纪检监察体制改革,切实把改革成果转化为工作效能。从严抓好队伍建设,开展“再学习、再调研、再落实”活动,知责于心、担责于身、履责于行,自觉接受最严格的约束和监督,锻造政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军。

全会号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省纪委监委和市委领导下,拿出只争朝夕的干劲,保持滴水穿石的韧劲,全力推动全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展,为庆祝建党100周年、深入实施“一二三”发展战略、奋力谱写全面建设社会主义现代化国家的宁德篇章作出更大贡献!

责任编辑:郑力炜





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区