首页 新闻频道 宁德新闻

我市春节食品抽检合格率99.04% 市场监管部门提醒采购年货注意事项

2021-02-10 12:50 来源:闽东日报 陈星

微信图片_20210210123257

宁德网消息(陈星)日前,我市市场监管部门组织开展春节食品安全专项监督抽检,共抽检样品626批次,其中合格样品620批次,合格率99.04%。对于不合格的6批次样品,市场监管部门正开展核查处置工作。

此次专项监督抽检以销售量和人流量大的大型农贸市场、商场超市、节日食品批发市场为重点区域,覆盖旅游景区、车站及周边、城乡结合部、乡镇、农村的小超市、便利店。以调味品、糖果制品、饮料、酒类、饼干、炒货食品及坚果制品、速冻食品、食用油、油脂及其制品、食用农产品等热销食品为重点品种,重点检验农兽药残留、重金属、致病菌、微生物、添加剂等项目。

市场监管部门提醒,采购年货时不宜一次采购过多食物。采购过多食品会因储存方式不当、储存时间过长等造成食品过期或腐败变质。要选择感官正常的食品或食品原料。观察食品是否新鲜,有无鼓包、沉淀、变质、异味等。还应注意检查预包装食品标签。预包装食品标签标示内容必须完整,包含食品名称、生产企业名称及地址、配料表、食品生产许可证号、食品标准号、保质期、净含量和规格、贮存条件、致敏物质等,以及其他应当标示的内容:如辐照食品、转基因食品、特殊审批食品、特定食用人群等,特别要注意保质期、致敏物质。购买保健食品要认准保健食品标志和批准文号。

春节期间,许多消费者会购买一些平时不经常吃的东西,尤其是一些野味,食用安全隐患较大,最好不要盲目猎奇,贪食野味。注意荤素结合,适当采购些蔬菜水果等,同时做到营养均衡。少买多盐、多糖、多油类食品和熏、腌类食品。采购冷冻食品须特别注意,尤其是进口冷冻水产品,须检疫、追溯、核酸检测、消毒等四证齐全。购买食品应选择证照齐备的食品经营单位并索要正规发票或收据,并注意保存。如遇食品安全消费纠纷,请拨打12315电话投诉举报。

责任编辑:陈秋凤





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区