首页 新闻频道 宁德新闻

唱响一曲山海赞歌——大型交响音乐会《山海的交响》国家大剧院演出侧记

2021-04-23 09:40 来源:闽东日报 龚键荣

式演出前,乐手在认真彩排

年歌唱家王庆爽在演出结束后接受我市媒体联合采访

众在欣赏音乐会

体演员集体谢幕

朗诵《山也记得,水也记得》

幕下的国家大剧院

宁德网消息(记者 龚键荣 文/图)4月21日晚,大型交响音乐会《山海的交响》亮相享誉全球的艺术殿堂——国家大剧院。在这个美好的春天里,一场展现山海风光与闽东精神的交响回荡在大剧院音乐厅,一曲曲深情恋歌如清溪从闽东山海间流淌而来,让首都观众充分感受到闽东独特的魅力。

“闽东之光”闪耀艺术殿堂

夜幕降临,国家大剧院钢结构壳体表面亮起点点灯光,与夜空遥相呼应。在清新高雅的音乐厅内,观众陆续就座,围绕在舞台四周,精彩即将呈现。

19时30分,福建交响乐团全体乐手准备就绪,著名指挥家董俊杰在指挥台就位。在序曲《大地你好》深情优美的旋律中,大型交响音乐会《山海的交响》正式拉开序幕。

“一滴一滴,滴向千年的岩石……当那岩石终于被滴穿,你开拓的脚步仍不停息。”歌曲《献给水滴的歌》唱出了宁德30年来以只争朝夕的干劲、滴水穿石的韧劲,让“弱鸟先飞、滴水穿石”凝成了闽东精神。从当年的“老少边岛贫”地区蝶变为福建省高质量发展超越的新增长极,闽东人民就像“水滴”一样在前赴后继的征途中矢志不渝。

良港三都举世无,水深湾阔似天湖。恰如《三都澳畅想》所唱,港深湾阔的三都澳,蕴藏着闽东加快发展的渴望,承载着闽东儿女满怀激情的希望。如今,畅想正逐步走进现实,随着“金娃娃”项目接二连三落地,四大主导产业迅速崛起、串联山海,宁德正以昂扬姿态迈向“万亿工业时代”。

宁德是全国最大的畲族聚居地,独特鲜明的畲族文化是“闽东之光”的一个闪光点。“畲家妹子花腰带哟,几重相思,几重爱哟,织上那半边月亮半边云哟。”在青年女高音歌唱家王庆爽清亮悠扬的歌声中,一个身着凤凰装的畲家俏皮妹子的形象浮现在观众脑海。

当观众还沉浸在《畲家妹子》美妙的音乐中时,著名配音演员徐涛走向了舞台,带来诗朗诵《山也记得,水也记得》。他的朗诵饱含深情、铿锵有力,将观众的思绪带到发生在闽东红土地上的那些可歌可泣的过往——“峰峦托起一轮明月,清辉遍洒闽东大地;大海奔腾不息的浪花,诉说绵绵的英雄情怀。”

“海涛诉说着山的古老,山风传颂着海的新潮。那一山歌,那一海谣,都是我们故乡的骄傲。”著名男高音歌唱家莫华伦与王庆爽演唱了歌曲《多彩的山海》,他们的表演洒脱自如,富有感染力,掀起了整场音乐会的又一次高潮。歌词中洋溢着闽东人民对家乡的热爱与赞美,鼓舞着我们传承发扬闽东精神,用智慧和汗水描绘更加绚丽多彩的山海。

在音乐会的尾声,全体演员登台献唱《我和我的祖国》,熟悉的旋律引来全场大合唱,现场响起一阵又一阵热烈的掌声和欢呼声。

经典传唱背后的故事

《山海的交响》是我市首个亮相国家大剧院的文艺作品,它的诞生背后有哪些故事,本报记者深入台前幕后探访究竟。

上世纪80年代末90年代初,习近平总书记在宁德工作期间,亲自指导、推动创作了风光音乐电视片《山海的交响——闽东抒怀》,该片获得全国电视文艺最高奖“星光奖”,其中12首原创经典曲目生动展现了闽东旖旎壮美的山海风光和丰富多彩的人文风情,广为传唱,润泽人心。

32年后,由宁德市委宣传部、市文旅局主办,福建省歌舞剧院和宁德市畲族歌舞艺术传承中心联合创排的大型交响音乐会《山海的交响》,不仅保留了《山海的交响——闽东抒怀》的12首曲目,还融合了交响音乐、合唱、朗诵等艺术手段,融入闽东“红色文化”“畲族文化”“海洋文化”等元素,让这部文艺作品呈现别样精彩。

福建省歌舞剧院创作中心主任、宁德市畲族歌舞团团长卢荣昱告诉记者:“为了适应国家大剧院音乐厅的演出要求,更好地展现这部作品,主创团队对《山海的交响》各方面工作精益求精,整体演出效果充分体现宁德山海的独特意境。”

得益于国家大剧院音乐厅极高的建筑装饰设计标准和声学效果,此次音乐会未使用麦克风进行扩音,所有歌声、乐器声均自然传递至观众席。王庆爽在接受记者采访时说:“这次演出是在现场直接唱给观众听,感觉很特别。我对福建有着很深的感情,跟宁德也有很深的缘分,希望未来有更多机会向全国宣传福建和宁德。”

《人民日报》国际部原副主任、高级记者温宪认真观看了整场音乐会,他评价这是一部成功的作品。“12首歌曲的词曲都给我留下了很深的印象,比如说《畲家妹子》很有畲族特点,《乡诉》中唱到‘我答应过山,我答应过海,千年的穷根由我们来拔’。通过观看这场演出,我对宁德有了更深入的了解,如果有机会,我一定会到闽东大地去走走看看。”温宪说。

音乐会唱的是多彩山海,勾起的是闽东人民的思乡之情,吸引了许多在北京学习、创业、就业、生活的宁德人前来观看,“自豪”“骄傲”是他们共同的观后感。北京宁德商会执行秘书长宋挺说:“如今的宁德是旧貌换新颜,已经不是32年前的东南沿海‘黄金断裂带’。这次演出向首都人民展示了闽东的文化魅力,让我们这些在北京的宁德人倍感自豪。”

《山海的交响》已经谢幕,那些优美的旋律依然回荡在观众耳畔。这是山与海的交响,是山海风光与闽东精神的交响,是历史、现实与未来的交响。

责任编辑:陈秋凤





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区