首页 新闻频道 宁德新闻

重症监护室里的别样“钻石婚”

2021-04-26 09:43 来源:闽东日报 张颖珍 通讯员 陈丽芳

精心布置的病房

阔别已久的会面

宁德网消息(记者 张颖珍 通讯员 陈丽芳 文/图)  “祝亨同、周淑香,祝你们新婚快乐,百年好合!”64年前,在周宁县一个小山村里,一场没有鲜花和新衣的婚礼上,老乡和同事们的祝福历历在目。

64年后,在宁德师范学院附属宁德市医院重症监护室里,在一群白衣天使的见证下,这对耄耋老人度过了一个浪漫且圆满的钻石婚纪念日。

今年93岁的祝亨同,2019年12月因肺部感染进入宁德市医院呼吸内科住院治疗。1年零5个月的时间里,老人病情反复,多次从普通病房转入重症监护室。重症监护室的隔离墙,也将祝亨同的妻子—88岁的周淑香,隔在思念的另一端。

一对情深意重的伉俪  

“我的家庭是典型的严父慈母。军人出身的父亲,对我们姐弟四人要求十分严格,我们每次看到爸爸都很怕。”祝亨同女儿祝晓燕回忆说。

1948年参加革命、1963年转业、1964年创办闽东渔业学校、1980年接任宁德市民族中学校长……从部队到学校,从军人到校长,祝亨同爱岗敬业、勤勤恳恳、任劳任怨,认认真真做好每一份工作。

身为贤内助的周淑香,照顾老人,教育子女,从不抱怨。“赚钱养家是他的任务,照顾家庭是我的责任,分工明确,才能经营好我们的家庭。”周淑香常常这样对子女说。

面对妻子无条件地付出,祝亨同坚定的守护这份爱情。婚后不久,周淑香因家庭“成分”问题,被单位开除,还遭到许多人的排斥。祝亨同始终维护着周淑香,不离不弃,用相互信任守护着二人的小家庭。

在父母的耳濡目染下,姐弟四人从小就认为:“美好的婚姻应该如父母的爱情一般,取长补短、互相包容、相互扶持。”

一个温暖美好的秘密  

“爸爸妈妈这一辈子只分开过两次,一次是1960年,因父亲参加部队备战,随军家属返回老家约一年时间;另一次是1979年,妈妈恢复在周宁的工作,两人分开也不到一年时间。”祝晓燕回忆说,这次却因为病情被迫分离长达1年零5个月。

2019年12月13日,祝亨同住院治疗,被安排在重症监护室里,每天只有半小时与亲属见面。这半小时,是祝晓燕姐弟为父亲活动关节、清洁身体的时间。

“自从父亲入院后,母亲只在今年除夕见了父亲一面。平日里,只要接到医院的电话,母亲就会坐立不安,生怕听到不好的消息。由于长期分离,现在母亲的精神状态是越来越差。”祝晓燕说。

母亲的焦虑,祝晓燕看在眼里,急在心里。不久前,她在整理父亲工作时的文稿时,看到了父母的结婚证——1957年4月23日,距现在已过去64年。

为了让母亲能在纪念日能见到父亲,祝晓燕找到了重症监护室护士长周晓彬。周晓彬了解了整个事情经过,并查看病房记录后,表示可以在不影响其他病人的情况下,圆周淑香老人这个美好的愿望。

由此一场别样的钻石婚纪念日,在重症监护室展开。

一次阔别已久的牵手  

4月23日,周淑香为了见丈夫一面,特地洗了头,吹了发型,还换上一身漂亮的衣裳,与女儿一同来到医院。祝晓燕则带着提前准备好的糖果,分发给途中遇到的每个人,希望他们能“沾沾喜气”。

当天16时40分许,护士长周晓彬牵着周淑香老人一步一步走进重症监护室。

“亨同,我是淑香,我们这么久没见了,你睁开眼看看我……”在病床旁,周淑香用手轻抚着丈夫的脸颊说。

因为声带受损,祝亨同已经无法发出声音,但听到妻子的呼唤,他的右手握成了拳,在身侧轻轻敲打。“爸爸表示他听到了。”祝晓燕边向母亲解释,边忍不住抹了眼泪。

“爷爷奶奶,祝你们钻石婚纪念日快乐!愿你们身体健康,百年好合。”站在一旁的医生和护士们为两位耄耋老人送上美好的祝福。

“这边的医生护士多好,他们为我们布置了结婚纪念日装饰,有彩带,有鲜花,我们结婚的时候还没有这些东西。”在周淑香述说中,祝亨同老人的情绪也慢慢缓和下来。

出病房后,祝晓燕对医护人员再三表示感谢:“谢谢你们的用心,你们工作这么忙碌还给我们准备了这样的惊喜。多亏了你们,今天父母的结婚纪念日,才能如此圆满。”

责任编辑:陈秋凤





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区