首页 新闻频道 宁德新闻

“匠心”坚守 成就领跑

2021-04-28 09:31 来源:闽东日报 张文奎 通讯员 杨慈监 毛思维

陈佑东在检查高炉设备

连聪在电解槽面检查阴极铜板质量

彬彬对钢构进行螺母加固

刘超在冲压车间内修模

宁德网消息(记者 张文奎 通讯员 杨慈监 毛思维 文/图)4月27日,在福建青拓镍业有限公司高炉车间,车间主任陈佑东正带领工友加班加点赶制国外订单。

爱岗敬业、坚守产业一线是工友们对陈佑东的评价。只要计划检修、炉况出现异常波动时,陈佑东总是第一个出现在车间里。“记得有一次炉况出现异常波动,他连续三天待在工作岗位上。一直到恢复正常生产,他才回宿舍休息。”福建青拓镍业有限公司相关负责人说。

陈佑东不仅是车间一线的“老黄牛”,更是勇于创新的“拓荒牛”。凭借多年的经验积累, 陈佑东逐步对青拓集团四大操作制度进行调整,统一操作流程,改造精料技术、高风温技术、高压操作技术、富氧大喷煤技术等。据介绍,通过技术改造后,企业全年可节约电费34万元左右。2020年,因在降本增效方面做出突出贡献,陈佑东被评为“宁德市劳动模范”。

“作为不锈钢新材料产业工人,我有责任为宁德‘双碳’目标奉献出自己一份力量。”陈佑东说。

中铜东南铜业平连聪 做新时代的“云铜工匠”

近日,中铜东南铜业电解厂生产作业班作业长、特技技师平连聪被评为首届“云铜工匠”。

2018年,为支援东南铜业40万吨铜冶炼基地项目生产,年过五旬的平连聪来到宁德,开展“双向平行流”电解技术的首次生产实践攻关,顺利实现东南铜业电解工序一次性投产成功的目标。

工作三十余载,平连聪先后从事电解槽面、阳极泥操作、机组、班组长、生产班作业长等工作,严谨务实、精益求精成就了他的“铜之匠心”。匠心不仅在于坚守,更要创新。在高电流密度平行流生产实验中,平连聪负责实施电解厂试验方案,在350A/m2电流密度条件下,成功产出合格阴极铜产品,协助解决了高电流密度下平行流生产问题。他将部分电解生产槽面改装成电积脱铜槽,维持了电解液系统铜离子平衡;梳理打通脱砷流程,大幅度提升了脱砷能力,实现电解液含砷低于工艺控制要求。他还提出了“降低阳极泥含铜”的合理化建议,带领班组降低了7%阳极泥含铜。

2019年,面对东南铜业32万吨阴极铜产量和高电流密度下阴极铜质量过关的双重压力,平连聪又一次挑起大梁,夏季高温作业环境总能见到他言传身教的身影。

在他的带领下,生产作业班逐步成长为一支技能过硬、作风优良、拥有过硬战斗力和凝聚力的先进集体。2020年电解厂出色完成了32万吨的产量任务,为宁德铜材料产业的高质量发展贡献力量。

车里湾项目吴彬彬 确保项目早日投产

不仅在生产车间,不少重点项目一线工人也放弃假期,坚守在各自工作岗位上。来自中建五局钢结构公司的安徽人吴彬彬就是其中之一。连日来,他始终奋战在宁德时代车里湾项目钢结构厂房施工工地。

“项目时间紧、任务重,前几天刚成功完成首吊,整个项目进入全面建设的新阶段。为了保障 项目进度,这个小长假还是常态化施工的状态。”吴彬彬说。

上螺母、定钢架……由于钢结构施工是厂房的核心施工程序,吴彬彬不时与同事们商量如何在提高效率的同时,确保产品质量。

“相比以前,如今借助现代化机械设备,施工进度已大大提升。不过我们一点都不能马虎,希望项目能早日投产。”吴彬彬说。

上汽宁德基地刘超 永葆一颗“学徒心”

近日,上汽宁德基地微信公众号推送了一则“冲压车间模修工刘超被评为新一期的‘技术之星’的信息。尽管如此,腼腆憨厚的刘超说:“学徒修行,永远在路上。”刘超是这么说,也是这么做的。

入职上汽宁德基地以来,他始终抱着一颗“学徒心”,对模修技术力求精益求精,对同事始终有“知”共享。

针对“左侧围与扰流板面差”技术难题,刘超通过充分验证尺寸跟面品,制定新的改善方案,有效规避了尺寸超公差可能出现的面品缺陷,特别是制作凸模基准时,做到了“零缺陷”。

随着基地业务的迅猛发展,“新人”入职数不断增加,刘超还承担起了“传帮带”的重任。只要遇到不懂的问题,刘超就会带着学徒现场观察,并制定解决方案。在刘超的帮助下,“新手”们很快成长为独当一面的模修工。

不仅如此,刘超在业余时间编写了“经验总结书”,成为“新手”们一致称赞的模修技能成长宝典。“经验积累和自我成长,是技术人员最宝贵的财富。”刘超说。

 

责任编辑:陈秋凤





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区