首页 新闻频道 宁德新闻

18岁女孩带着瘫痪母亲上学

2021-04-29 08:40 来源:闽东日报 张文奎 林盈 陈欢欢

宁德网消息(张文奎 林盈 陈欢欢)为妈妈穿衣、梳头、刷牙、洗脸、倒水喂药……每天清晨6时30分,王林慧准时起床开始一天的忙碌。

今年18岁的王林慧是福安人。目前在福建省卫生职业技术学院护理专业学习。这已经是她带着瘫痪的妈妈上学的第八个年头。

“为照顾母亲选择护理专业 ” 

32年前,王林慧的母亲林细碧患上类风湿性关节炎,因无钱医治,导致病情恶化,长年卧病在床,之后,又被查出股骨头坏死、脊柱压缩性骨折、骨质疏松等多种疾病。王林慧的父亲因生活压力过大得了精神分裂症,靠低保和爱心救济款生活。

从小开始,照顾妈妈的重担就落在了王林慧身上。王林慧不得不将妈妈带在身边,一边照顾母亲一边完成学业。为了更好照顾母亲,王林慧主动选择了护理专业。

如今,母女俩租住在学校附近一间不足20平方米的民房里。“住得离学校近一点,能够方便照顾妈妈。” 王林慧说。

每到放学时间,王林慧就会到食堂打饭回家。学校餐厅的总经理得知王林慧家庭情况后,主动为她办了一张餐卡,没有金额限制,1天可以使用3次。

“最大遗憾是放弃上高中” 

“她是个极为自律的孩子。年轻人闲暇时的娱乐活动,她几乎都不参与。”福建省卫生职业技术学院护理学院党总支书记谢涛说。

王林慧成绩优异,每年都获得奖学金,且多次被评为“三好学生”。寒暑假期间,她积极参加社会实践活动,结合专业所学尽可能帮助他人,曾获“美德少年”“自强之星”等荣誉称号。2015年,王林慧获得第三届宁德市“尊老爱亲美德少年”称号。今年4月,还入选宁德“崇德守信好青年”。

然而,品学兼优的王林慧也有自己的遗憾。为了能早点出来工作,初中一毕业,王林慧放弃了上高中的机会,选择就读职高。

福建省卫生职业技术学院在了解王林慧的家庭情况后,为她免除了学费,并给予特困生补助、临时困难补助、提供勤工俭学机会等。

“一直以来,学校和老师们都在尽心尽力帮助我,有几次因为特殊情况不得不回福安,护理系老师还轮流帮我照顾妈妈。这些让我觉得温暖,也是支撑我走下来的动力。”王林慧说。

“我希望能多陪着母亲” 

3个月前,由于病情恶化,林细碧被送到福建医科大学附属第一医院住院治疗。从学校所在地的福州市闽侯县荆溪镇出发,到福州市区要1个多小时的车程,王林慧需要每天往返两地照顾母亲。

“妈妈患的是慢性病,要用生物制剂控制。可效果好的药很贵,一针要一千多块钱。母亲不舍得花这笔钱,于是停了药,结果炎症指标升高,不得不住院治疗。”王林慧说。

王林慧说:“不管多困难,我会一直陪在她身边。”一直以来,王林慧十分感激曾经帮助过他们一家的好心人。她希望自己能学好本领,将来回报社会。

责任编辑:陈秋凤





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区