首页 新闻频道 宁德新闻

市委市政府召开“三比三赛”活动动员部署会

2021-04-30 14:43 来源:闽东日报 郑雨桐

宁德网消息(记者 郑雨桐) 4月29日上午,市委市政府召开“三比三赛”活动动员部署会,深入学习贯彻落实习近平总书记来闽考察重要讲话精神,以项目建设为主抓手、主战场,通过比履约率、开工率、投产率,赛前期报批、安征迁、筹融资,进一步营造大抓项目、抓大项目的浓厚氛围,为奋力谱写“宁德篇章”做出新的更大贡献。市委书记郭锡文出席并讲话。市长梁伟新主持。市人大常委会主任金敏、市政协主席兰斯琦出席。

郭锡文指出,今年是“十四五”开局之年,也是谱写“宁德篇章”的开篇之年。在这样一个关键年份,市委市政府在全市部署开展“三比三赛”活动,是贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示批示精神的具体行动、推动宁德高质量跨越式发展的有力抓手、坚持问题导向破解瓶颈制约的重要举措。全市上下要拿出只争朝夕的干劲,保持滴水穿石的韧劲,切实把项目工作抓紧抓实,以大项目促进大投资、以大建设推动大发展,持续巩固当前来之不易的大好局面,为全方位推动高质量发展超越、奋力谱写“宁德篇章”打下坚实基础。

郭锡文强调,开展“三比三赛”活动,要着力解决项目招商问题,围绕产业强市这个战略目标,抢抓“双碳”战略机遇,锲而不舍沿着四大主导产业做文章,把每个产业、每个企业、每个项目研究透彻,紧盯产业链关键环节和短板弱项,持续抓紧谋划引进一批强链延链补链项目,进一步提高招商引资的针对性和实效性。要着力解决项目前期报批问题,加强全流程研究,了解报批流程节点,全面梳理问题清单,通过容缺预审、并联审批、网上审批等联审联验方式,交叉推进项目前期特别是关键性、控制性环节的报批,确保项目按照既定时序顺利推进。要着力解决项目用地问题,加快土地征收成片开发方案报批,借鉴“大兵团”作战、“组团式”攻坚等做法,对滞后项目用地问题进行集中攻坚,并加大土地收储力度,努力做到交地即交证、拿地即开工。要着力解决项目融资问题,紧跟政策导向、吃透政策精神,在项目策划包装和沟通对接上下功夫,积极争取上级资金和专项债券支持,有效保障项目建设的资金需求。

郭锡文要求,“三比三赛”实质上是“比”担当、“比”作风,“赛”能力、“赛”作为。全市上下要进一步把心思放到大干项目上、把本领用在干大项目上、把目标定在干成项目上,推动全市项目建设实现大提速、大跨步。要强化“比”和“赛”的意识,牢固树立“在岗一天、干好一天”的理念,积极投身项目建设主战场,不断锤炼作风、增长本领、建功立业。要落实“比”和“赛”的要求。各级“一把手”要担负起“第一责任人”职责;项目挂钩责任人要真包干、真服务,主动到现场实地破解难题;行业主管部门要靠前加强业务指导;专项工作组要更好地指导推动全局工作开展。要确保“比”和“赛”的实效,不断提高执行力,做到快决策、快部署、快推进、快落实,能早则早、能快则快,干出比学赶超的大氛围,干出大干快上的好气候,以良好的发展业绩向建党100周年献礼。

梁伟新强调,各地各部门要迅速行动起来,对照“三比三赛”工作方案,坚持专人、专职、专责、专业“四专”原则,选优配强从领导干部到具体工作人员的专班力量,坚持立下军令状、就要拼命干的责任意识,增强“等不起、慢不得、坐不住”的紧迫感,对目标任务进行再明确、再细化、再落实,形成你追我赶、争先恐后,大干快上、竞相发展的项目工作态势,吹响大干快上“进军号”。要坚持兵团作战,全程跟进前期报批,全速加快安征迁,全面覆盖筹融资,全力服务招商,并提前对接准备金融对接会、投资贸易洽谈会等,把工作做细、把政策定好、把要素保障到位,啃下攻坚克难“硬骨头”。要鼓励创新突破,借鉴先进经验做法,深化一线工作法,全面推广“四干”精神和“四千”精神,加强对先进典型宣传,持续创造“宁德速度”、彰显“宁德力度”、传递“宁德温度”,打造项目建设“新标杆”。同时,他还就“五一”期间安全生产、疫情防控、市场供应等各项工作作出具体部署。

会议以视频会议形式召开,各县(市、区)和东侨经济技术开发区设分会场。市领导曾智勇、严志铭、王世雄、谢再春、郭学斌、杨方出席。市委常委、常务副市长缪绍炜通报项目推进情况,并作动员部署及项目前期报批工作安排;副市长黄国璋部署项目招商工作;副市长吴允明部署项目安征迁工作;副市长叶其发部署项目筹融资工作。

责任编辑:陈秋凤





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区