首页 新闻频道 宁德新闻

我市中小学校5月份全面启动“四点半托”,秋季开学将全面开展“午托”“晚托”

“三托”,托得放心吗?

2021-05-06 15:12 来源:闽东日报 吴宁宁 吴明顺 实习生 林子杰

学生在托管教室就餐

宁德网消息(新媒体记者 吴宁宁 吴明顺 实习生 林子杰 文/图)“饭菜很可口,不仅卫生,荤素搭配得也好,这让我妈妈很放心!”“大家一起吃饭很开心!”……4月23日11时30分,在霞浦县第六小学的校园里,学生们正在享用可口的饭菜。

继本学期初全面启动中小学生课后“四点半托”“晚托”服务项目后,今年4月初,霞浦率先在全市全面铺开“午托”服务。随着“三托”服务即将在全市相继开展,服务的好坏自然备受家长们的关注。为此,记者到霞浦县进行了实地采访。

带您看现场——

“午托”孩子吃得健康吗?

4月23日11时许,霞浦县第六小学校园里,运载学生午餐的餐车款款驶入,餐车上的一个个大箱子里装着已经分好的一盒盒学生餐。

在老师的引导下,学生们排着整齐的队伍来到托管教室,并有序取餐、就餐。鲍鱼、鸡排、青菜、萝卜汤……饭菜香气四溢,学生们吃得也是有滋有味。

课后“午托”服务,家长们最关注的是孩子的用餐问题。对此,霞浦县教育局多次前往福州、温州、厦门等地考察学习,组织召开专题会议,制定了中小学集体用餐配送服务招标方案,选定有资质的配餐企业统一配餐。

配餐企业负责人表示,该公司是集中生产、集中配送,所有菜品从采购、进货到生产都有整体完善的SOP流程;从加工、切配、打包到运输进入学校,每一道环节都严格把关,确保食品安全。

此外,记者了解到,目前霞浦县正在积极建设县内“中央厨房”项目,预计今年6月底竣工投产。

午餐后孩子都干些啥?

课后“午托”服务,主要是指在上午放学至下午上学前,为自愿接受服务的学生提供午餐、自主阅读、在班级休息等。

由于当天天气较好,午餐后不少学生都有说有笑地来到操场散步。约20分钟后,学生们陆续回到班级,开始写作业。遇到难题时,他们还会轮流找老师进行讲解。

“参加‘午托’服务解决了不少家长的接送问题,以及孩子们的作业辅导问题,老师都非常支持,大家都是主动报名参加这项工作的。”正在班级里全程陪护孩子们的值班老师赖景玉说道。

13时40分左右,“午托”结束,学生们有序回到各自的班级,准备开始下午的课程。

“四点半托”学生们的活动如何安排?

专心致志画着素描、有模有样练着书法、欢快陶醉地弹着电子琴、研究讨论着航模搭建、认真学习着3D打印制作,或者给自己“放个假”看场喜欢的电影……这是当日下午在霞浦七中看到的“四点半托”场景。

在采访中,不少学生都表达了对“四点半托”这项服务的认可和喜爱。“我觉得这个服务对我们来说是非常好的,因为在这段时间里,我们在完成作业的同时,还可以参加自己喜欢的社团活动。”霞浦七中初二(6)班学生卓诗妮说道。

对于“四点半托”,霞浦七中挖掘教育资源,组建了如体育、音乐、美术、棋类、语言类等19个社团。下一步,该校还将继续开发如蔬菜种植、摄影、机器人等课程,组建更多学生社团,满足学生个性化和多样化发展的需求。

家长怎么说——

“三托”服务,家长们是否满意?

“三托”服务的开展,家长们都感受到了哪些变化,对该服务是否满意?

“总之一句话,就是‘孩子开心、老师关心、家长放心’!”霞浦县第六小学学生家长胡女士是个上班族,过去来回奔波的接送让她倍感无力,学校推出课后“午托”服务后,可算是帮了胡女士的大忙。

“现在,到了放学的时间点我们不用再急急忙忙地跑去接孩子了,最大的感受肯定是方便了。而且这个时间点家里的饭也都还没煮好,孩子留在学校有一个很好的学习氛围,时间能够有效地利用起来学习、看书,或者是参加自己感兴趣的活动。”霞浦七中学生家长雷女士也表达了对该项服务的认可和满意。

部门谈谋划——

霞浦已有4000多名学生享受“午托”服务

据霞浦县教育局副局长陈瑞招介绍,截至目前,霞浦县各项课后服务项目有序推进,全县已开展课后服务的学校达45所,学生41000多人,其中已开展“午托”服务的城区中小学16所,参加学生4000多人。

陈瑞招表示,目前该县课后服务工作在课程建设、专业教师配备、服务管理、组织保障等方面还需要提升解决。

全市计划秋季开学全面开展“午托”“晚托”

据市教育局二级调研员王承挺介绍,中小学课后服务旨在帮助家长解决按时接送子女和课后看护困难等问题。截至目前,全市共有需求“午托”的学生 48651 人,“四点半托”的学生 187183 人,“晚托”的学生 43363 人。

“要做好这样一个大群体的‘三托’服务工作,对我们来说是一大挑战。”王承挺表示,市教育局将通过指导、督查等形式,落实这项工作,要求各县(市、区)、东侨经济技术开发区按照“一县一案”,成立领导小组,出台相应的《实施细则》,按时保质推进。

王承挺告诉记者,下一步,市教育局将重点在充分调动广大教师参与课后服务工作的积极性、做好学生集体配餐和“中央厨房”建设、午餐后科学地组织学生自主阅读、下午四点半后组织开展好各类社团活动、挖掘各类资源共同参与课后服务工作以及建立课后服务工作监管机制等方面去谋划、探索、实践、总结、提升,力争把课后服务工作的每个环节做细、做实、做好,把此项惠民工程做到让政府放心、家长满意、学生受益、学校支持、社会拥护。

据悉,我市5月份全面启动“四点半托”服务工作,现在全市各地正着手“中央厨房”集体配餐招投标等建设工作,计划于秋季开学全面开展“午托”“晚托”服务工作。

 

责任编辑:陈秋凤





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区